Mis primeros donetes “Chispas”


¿Tienes una tarde entera para cocinar? ¿Te apetece algo dulce? Pues ésta es tu receta. Los irresistibles donetes, que son tan bonitos como ricos. Asegúrate de no estar solo en casa cuando los hagas, pues vas a necesitar refuerzos para no acabar con ellos de una sentada. El que avisa no es traidor.

Después de leer el post sobre doughnuts de “Joy the Baker”, de donde he adaptado esta receta, me entraron unas ganas irrefrenables de hacer doughnuts, con que me lanzé a ello y esto fue lo que salió. Estupendos!!!

Ingredientes:

  • 2 y 1/2 cucharaditas de levadura seca.
  • 2 cucharadas de agua templada (30 gr.)
  • 360 gr. de harina.
  • 1 vaso (240 gr.) de leche entera.
  • 56 gr. de mantequilla sin sal, a temperatura ambiente.
  • 3 yemas de huevo.
  • 2 cucharadas de azúcar.
  • 1 y 1/2 cucharaditas de sal.
  • 1/2 cucharadita de canela molida.
  • Abundante aceite para freir.
  • Glaseado de chocolate.
  • Bolitas/virutas de azúcar de colores.
Preparación:
    En un cuenco pequeño disolver la levadura en agua templada. Déjala reposar unos 5 min. hasta que burbujee. Si la levadura no hace burbujas, descártala y vuelve a repetir el proceso. Las burbujas son el signo de que la levadura está activa y de que nuestros donetes se hincharán.
    Poner la harina, leche, mantequilla, yemas, azúcar, sal, canela y la mezcla de agua y levadura en el cuenco de la amasadora (yo tengo una KitchenAid) y mezclar a baja velocidad hasta que se forme un amasa suave. Aumentar la velocidad media alta  mezclar 3 minutos más. Se puede sustituir por un amasado a mano, solo que se tardará más tiempo.
  Dejar reposar esta masa en un cuenco previamente enharinado para que no se pegue a los lados. Dejar reposar en un rincón a temperatura ambiente en el que no halla corrientes de aire, cubierto con un paño de cocina. Esperar hasta que doble el volumen, lo que tardará aproximadamente 1 y 1/2 hora. También se puede hacer el reposo en la nevera, en cuyo caso esperar de 8 a 12 horas.

Volcar la masa en una superficie ligeramente enharinada y extender con ayuda de un rodillo hasta conseguir un círculo de más o menos 1,5 cm. de alto. Cortar tantos círculos como sea posible con un cortador de acero y luego cortar otro círculo más pequeño en el centro con otro cortador más pequeño. Si no tienes cortadores, utiliza un frasco de cristal o lo que tengas a mano que te permita cortar los círculos. Tirar los restos de la masa.

De jar reposar los donetes cubiertos con un paño de cocina en un lugar sin corrientes de aire y a temperatura ambiente. Subirán un poco más.

Calentar abundante aceite en una sartén profunda, y freir los donetes de dos en dos, dándoles la vuelta de vez en cuando. Freir unos 2 min. cada tanda.

También freir los ahujeros de los donetes aproximadamente un minuto, y cuando todavía estén calientes y aceitosos espolvorear de azúcar avainillado o de azúcar glas.

Glaseado de chocolate:

  • 140 gr. de mantequilla sin sal a temperatura ambiente.
  • 60 gr. de leche entera templada.
  • 1 cucharada de “light corn syrup”. Si no se tiene se puede utilizar melaza o sirope de maiz  (los venden en herbolarios).
  • 2 cucharadas de extracto de vainilla.
  • 115 gr. de chocolate amargo troceado.
  • 240 gr. de azúcar glas.

Si no quieres perder el tiempo haciendo el glaseado, en los supermercados venden preparados que dan buen resultado.

Preparación del glaseado:

Mezclar la mantequilla, el corn syrup y la vainilla en una sartén mediana y calentar hasta que la mantequilla se haya derretido. Bajar el fuego y añadir el chocolate. Mezclar hasta que se derrita. Apartar del fuego y añadir el azúcar glas. Batir hasta conseguir una mezcla suave.

Poner la mezcla en un cuenco y sumergir los donetes por uno de los lados.

Espolvorear con bolitas o virutas de azúcar de colores y dejar reposar unos 30 minutos antes de servir.

Ummmm!!

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